История звука

Комиссионная электроника

NEM LS-4

До сих пор пожалуй никто не связывал Сибирь с понятием High End. Маленькая компания NEM Леонида Синицына из Ангарска, работающая под девизом «Винил навсегда», производит картриджи МС необычного типа. Мы получили возможность близко ознакомиться с их моделью LS-4. В корпусе находится оригинальная система подвеса катушек генератора без натяжения струной. Опора тыльной части кантеливера стабилизируется регулировочным винтом через рубиновый подшипник. Таким образом, движение иглы по носителю зависит только от предварительно установленного деформационного напряжения демпфирующего элемента. Катушки намотаны медной проволокой на пластике и жестко связаны с кантеливером. Все это дополняет неодимовый магнит генератора. Разработанная и  произведенная в Сибирском уединении конструкция, отвечает самым высоким требованиям.

Поставку консолей из бора с SAS Diamant Леониду Синицыну производит JICO из Японии. Их собственная разработка «Супер аналоговый стилус» является близким аналогом Ridge Micro, и выглядит убедительно. Выходное напряжение примерно 0.3 мВ, внутреннее сопротивление достаточно высокое — около 70 Ом. Корпус из дерева встроен в установочную латунную пластину с резьбовыми отверстиями. Защита иглы отсутствует, но головку  легко монтировать.

Оценивался NEM LS-4 после короткого прогрева на Kuzma Stogi 313 – DFA Firebird. Сразу замечу, что эта система музыкальна, и передает эмоциональный потенциал записей, объясняющий увлечение аналоговым воспроизведением. Изменения после прогрева незначительные, возможно звук стал менее резким. Звучание по детальности можно сравнить с голографической фотографией. При огромном количестве мелких деталей звук последовательный и очень приятный. Звуковая сцена оптимальна по своим размерам, динамике, тембру, и точности их реализации.

В комбинации с Reed 3P – рычаг звукоснимателя – Begeister – NEM MS-4te  -  воспроизведение музыки и цельное изображение событий на виртуальной сцене происходит на всех треках диска. При этом точность детализации дает основу для наилучшего отображения присутствия в зале.

NEM LS-4 является блестящим звукоснимателем, во многих отношениях превосходящим даже более дорогие системы. Его цена полностью соответствует заявленному качеству, так что могу только порекомендовать -  послушайте хотя бы один раз!

Технический перевод Ващенкова Сергея

От себя могу добавить, что все картриджи МС — 4 Леонида Синицына, установку которых мне приходилось производить пользователям, имели практически идентичные параметры по техническим характеристикам. При предварительной проверке         (проверялась партия из 4 картриджей), отличий по звучанию на оной системе на слух я не обнаружил.  Радует, что процесс производства картриджей NEM не стоит на месте, и продолжает совершенствоваться. По сведениям, полученным от главного конструктора, готовится к выпуску модель МС-5 с измененной формой каркасов катушек и сниженным выходным сопротивлением. Отзывы петербуржцев, слышавших экспериментальный образец на тонарме СМЕ 5 версии, восторженные. Надеюсь, что и в моей коллекции картриджей он вскоре тоже появится.

 

Главный инженер ООО  КРОНА Ващенков Сергей

 

Scan5-page-002

Category: Новости